Наконец-то! Коллекторы со своими бесконечными звонками оставили меня в покое.

Только потому что я оформила банкротство, а значит больше ничего никому не должна.

По классике все началось с большой и чистой любви

Когда я встретила Славу у меня было уже двое детей от первого брака. В первый раз у меня была пышная свадьба,на которую в 2010 г. мы потратили около 700 т.р., поэтому мечта о пышном белом платье была исполнена, и со вторым мужчиной уже можно было жить друг для друга, спокойно, без пафоса.

Союз должен на чем-то держаться.

Я очень практичная, и знаю, что любом браку нужны общие проекты. У славы был бизнес — он продавал бытовую технику в интернет-магазинах. Я решила влиться в его дело, потому что с продажи 1 телевизора он зарабатывал куда больше, чем я на
своей работе за 4 дня.

Хочешь роста в бизнесе? Вкладывай.

Мы решили, что если расширим ассортимент, то и продаж будет больше, и прибыли соответственно.
Технику, одежду, всякие плойки для волос мы покупали оптом в Китае. Поскольку официальная зп и хороший стаж на одном месте были у меня, кредит был на меня. Но я не знала, где брать  поставщиков, у кого заказывать и как вообще все это делать, поэтом тут то и нужен был Слава.

По бизнесу у нас был полный Инь Янь.

Немножко мухлевали с документами

Естественно, я уволилась с официальной работы после первого удачного бизнес-опыта. Как же мне давали кредиты? Оказывается, справку о доходах (любых) можно купить в пределах 2000 руб. И в Красноярске достаточно много людей. которые могут тебе ее сделать,   проконсультировать,что говорить в банке, а по звонку от кредитного эксперта подтвердить, что ты действительно работаешь.Так я и рисовала себе нужные зп, и брала кредиты

Брак был не зарегистрирован, а бизнес на доверии

Только по прошествии времени, понимаешь: “Ну и
дура же я была”, а в тот момент, когда делаешь, вообще мозг отключен.

У Славы был ребенок от первого брака. Он постоянно проводил с ним время, 4-5 раз в неделю. Я все понимаю, но почему-то он считал, что нужно брать на прогулки еще и бывшую жену с собой, чтобы дочка видела родителей вместе. Для меня немного странно, но я не лезла. Была очень увлечена торговлей.

В общем, мы прожили и проработали 3 года, торгуя китайской техникой и вещами, а после…

Неожиданный поворот: кредиты мне — квартира жене

Как выяснилось, мой Славик не разводился. Он просто ушел из семьи, встретил меня, потерял паспорт, а восстановил уже без какой-либо информации о браке. Но по факту то брак зарегистрирован.

У меня кредит, мои оборотные вложены в товары… А Слава на нашу с ним выручку взял квартиру для “нас”, естественно в кредит.

Вообще был план продать мою квартиру, у меня была двухкомнатная, и взять трешку. Но поскольку я в свою вкладывала материнский капитал и выделены доли на детей, это большие мороки со сделкой при купле-продаже. Поэтому я решила, что свою буду сдавать, и гасить с аренды ипотеку, плюс прибыль с бизнеса.

Что дальше? А Слава просто собрал свои вещи и ушел обратно к бывшей жене… Конечно он кинул в след: “Я тебе все отдам, мне ничего твоего не надо”. Но юридически расклад такой:

Я.
У меня кредит
Слава с (бывшей/настоящей) женой.
Семья взяла квартиру в ипотеку.
У Славы бизнес

У разбитого корыта

В итоге, у меня кредит под 700 000 руб., двое детей, нет работы, потому что я работала в чужом бизнесе на доверии.

Самым страшным было злорадство и насмешки моего бывшего мужа… Даже долг меня не так страшил, как колкая оценка сложившейся ситуации.

Через 3 месяца: первая весточка от банка

Я не платила кредиты. По сути это не мои кредиты, а Славины,
поэтому я звонила, звонила, звонила. Я надеялась, что он будет платить. Он же ссылался на спад продаж, на кризис (он и правда был), откладывал платежи на завтра, на через неделю, а по факту не платил.

Осознание всей серьезности ситуации пришло со звонками из Банков. Каждый божий день раздавались звонки, уже через 3 недели у меня был дикий невроз, когда слышала мелодию звонка.

Я активизировалась так, как никогда раньше. Я делала все, что можно и нельзя: я влезла в сетевой, в надежде на большие заработки, освоила чертов форекс, плюс ко всему работала в ломбарде на приеме золота.

В сетевом не шло, в Форексе потеряла, все — дно. Жди пока придут коллекторы. Квартиру бы у меня точно не
забрали, потому что есть доли детей, но вот машину, земельный участок и прочее могли легко забрать.

Я просто молилась о здоровье своей бабушки, которая перенесла инфаркт, потому что в случае летального исхода, у меня бы появилось наследство, и его пришлось бы отдать.

Почему мы всегда ищем какие-то потайные пути, когда есть способ не платить законно

О разочаровании в личной жизни думать нет времени, когда ты на карандаше у коллекторов. Я бы никогда не узнала, что можно распрощаться со своими долгами законно, если бы не увидела по телевизору небольшой сюжет о банкротстве. Оказывается, если ты действительно не в состоянии платить долги, то их можно аннулировать.

Работа с юристами

Быть должником — это груз на душе. Тебе постоянно об этом напоминают. Рано или поздно ты подходишь к точке, в которой уже готов на все, лишь бы от тебя просто отстали.

Я пришла в “Финэксперт”, объяснила всю ситуацию. Оказывается в моей ситуации можно идти на банкротство, и арбитражный суд точно даст нужное решение. Только процедура занимает не 1 и не 2 месяца, нужно ждать.

Я заключила договор, нашла деньги на оплату услуг. Тем более мне пошли навстречу и разрешили выплачивать частями. Заплатить юристам намного дешевле, чем платить по сути чужой кредит.

Банкрот

Через 10 месяцев я стала банкротом официально. Долг был аннулирован, поэтому и звонки и письма, от которых трясло, я больше не получала. Жизнь постепенно стала налаживаться. Какие последствия? Я не могу открывать ООО, но в планах у меня этого и не было. Еще не могу взять кредит, не предупредив банк о банкротстве и не могу обанкротиться еще раз. Все ограничения действуют только 5 лет.

Для себя можно было сделать вывод, что нельзя доверять людям, это я про мужчин. Но с другой стороны, можно было просто оформить долю в его бизнесе на себя и все, а не тянуть с этим.

Счастье, когда ты не должен

Когда ты стремишься зарабатывать больше, ты изо всех сил стараешься. И это нормально. А когда ты становишься должником, а после освобождаешься от долго, понимаешь, что счастье в том, что ты не должник. И пусть пока финансово ты не растешь, зато все что заработал, твое.

Всегда есть выход

Даже в самой сложной ситуации, когда кажется, что ты на самом дне, и никак не выкрутишься уже, находится выход. И банкротство для меня было единственным способом оставить долг в прошлом и начать все заново.

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2019. © ООО "ФИНЭКСПЕРТЪ". Разработано в B2B